星讯卡盟

   


    由凤凰卫视和中新社及世界华文媒体集团联合发起,并连同澎湃新闻、南方都市报等二十余家华人媒体主办的“世界因你而美丽——2018-2019影响世界华人盛典”颁奖礼于3月30日晚在北京凤凰中心举行,在获颁的8项大奖中,70岁的 “截肢勇士”夏伯渝43载梦圆珠峰的事迹尤其令人感动——历经过截肢、癌症、多次大手术等磨难,但仍以不变的信念和顽强的毅力追逐自己的登珠峰梦。2018年5月14日,夏伯渝第五次挑战登顶珠峰,作为世界登顶珠峰年龄最大的残疾人,夏伯渝站上了8848米的峰顶。这时距离他第一次挑战珠峰已经过去了43年。在颁奖盛典现场,夏泊渝感叹,人在大自然面前是非常渺小的,必须怀有一颗敬畏之心,登上珠峰并不是我征服了珠峰,而是珠峰接纳了我——接纳了我的坚持、恒心、毅力,以及对生命的热爱。

    生于1949年的夏伯渝,1974加入中国登山队, 1975年攀登珠峰时遭遇暴风雪,不得不在8600米高处止步,下撤过程中因将睡袋让给队友导致双脚冻伤以致截肢。但他并没有放弃登顶珠峰之梦,装上假肢仍坚持大运动量训练。几年后因肢体残端反复感染引发癌变,1993年以来,他经历了二次截肢、淋巴癌、血栓等病痛后,仍以不变的信念和顽强的毅力追逐自己的梦想。


    2011年7月,意大利攀岩世锦赛首设残疾人组,年已62岁的夏伯渝克服常人难以想象的困难,恢复两个月的训练后参赛,一举夺得了双腿截肢项目男子组难度赛和速度赛两项世界冠军。 

  

    2014年开始,他继续实施登顶珠峰计划。但14、15两年,连续遭遇雪崩、地震;2016年5月13日,第四次攀登珠峰,在8750米处又遇暴风雪而被迫撤退,此时他距终点只差94米。2018年5月14日,夏伯渝第五次挑战登顶珠峰,10点41分,作为世界登顶珠峰年龄最大的残疾人,夏伯渝登顶成功。


    劳伦斯世界体育奖是世界体坛最具影响力的大奖之一,也是目前唯一全球性的体育颁奖仪式,有体育界“奥斯卡”之称。劳伦斯年度时刻奖是“以饱含情感及彰显体育真正价值的视频”形式呈现,由体育爱好者线上投票进行评选。今年共有10个入围视频,最终,夏伯渝以他四十三年为梦想而战的坚毅信念、以他与命运抗争、向极限运动挑战的坚持、拼搏与努力,得到最高票数终获此奖。他是继姚明、刘翔、李娜之后第四位获得“劳伦斯世界体育奖”的中国人!


    夏伯渝手捧“影响世界华人大奖”奖杯感谢所有帮助、支持他的人,他坦言:本想在登顶珠峰后拿着登山杖指向蓝天摆个pose,可惜当时没有完成,今天在台上弥补了这个遗憾;并坦言从没有放弃的念头,未来他将成立基金会,帮助有梦想的青年完成梦想,同时制定了“7+2”梦想,希望挑战七大洲的最高峰和南北极。


   “影响世界华人盛典”自2007年首届举办以来,十二年来始终秉承“表彰华人典范,展现华人风采,让杰出华人代表成为全体华人榜样”的宗旨,每一年度向在不同领域里做出卓越贡献的杰出华人致敬。“世界因你而美丽——2018-2019影响世界华人盛典”依旧延续历届评选规则,现场颁发出“影响世界华人终身成就奖”以及“影响世界华人大奖”:他们中有德高望重的科学泰斗,孜孜不倦的艺术实践者和开拓者,中国骄傲的体育健儿,厚积薄发的导演、演员,科学研究领域的领先团队以及为国夺金的冉冉新星……


    终生成就奖——著名数学家、哈佛大学教授、清华大学丘成桐数学科学中心主任丘成桐;联合国教科文组织和平艺术家、清华大学学术委员会副主任韩美林。


    科学研究领域——嫦娥四号任务研制团队;北斗三号任务研制团队。


    体育竞技领域——2019澳大利亚网球公开赛女子双打冠军、中国著名网球运动员张帅;登山家、登顶珠峰年龄最大的残疾人、劳伦斯世界体育奖获得者夏伯渝。


    文化艺术领域——在第69届柏林电影节上一举获得最佳男主角、最佳女主角银熊奖的电影《地久天长》的导演王小帅、演员王景春、演员咏梅。


    希望之星——第44届世界技能大赛砌筑项目冠军梁智滨。

     


编辑:林娇